Silch

SojamILCH

Qualzüchtung


Qualzüchtungen sind u.a. Tiere, die als "Nahrungsmittellieferanten" ("Fleisch", "→Milch", Eier etc.) mißbraucht werden und dabei so gezüchtet wurden, daß sie vom jeweils gewünschten Gegenstand möglichst viel produzieren, d.h. möglichst viele Eier legen, möglichst schnell und viel an Gewicht gewinnen oder möglichst viel Milch produzieren. Während Kühe noch 1955 "nur" 4000 Liter Milch pro Jahr produzierten, erreichen die heutigen Qualzüchtungen, hauptsächlich die sogenannte Holstein-Frisian-Rasse, bis zu 15000 Liter pro Jahr. Zum Vergleich: um das Kalb ausreichend zu stillen würden 400 Liter reichen.

Die gesundheitliche Belastung für den Körper der Tiere ist katastrophal, bei Hühnern führt das u.a. zu →Kalziummangel und dadurch zu brechenden Knochen, bei Kühen u.a. zu Labmagenverlagerung, sogenannter Segelbeinigkeit, Euterkrankheiten und Euterentzündungen. Auch deshalb werden qualgezüchtete Kühe oftmals bereits nach wenigen Jahren umgebracht (oder wenn die Milchleistung nachläßt). Kühe könnten 20 Jahre alt werden.

Weitere Informationen unter →Kuhmilch.
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Martin Pätzold, 28. Mai 2008, 16. September 2009